حكم استخدام الخل

كثيراً ما نجد كلمة الخل مصحوبة بكلمة تدل على الكحول مثل ( النبيذ أو البراندي....) وخاصة بالترجمات الاجنبية والكثير يخشى أن يكون استخدام الخل المصحوب بهذه الكلمات حرام , ولكن كما ذكرنا من قبل أن مرحلة التخمر هي المرحلة التي تسبق الحصول على الخل , طبعا هنالك خلاف ما بين أهل العلم لن ندخل فيه بخصوص أن الخمر إن كان معد ليكون خمراً ثم تم تحويله إلى خل هل لا يجوز استخدامه أو أنه لا يجوز استخدام الخل إذا تحول بتدخل الإنسان . لقد اعتمدنا على مبدأ مهم يعتمد عليه العلماء في إباحة الخل أياً كانت طريقة تحوله و هو مبدأ الاستحالة على اعتبار أن الخل استحال من الخمر إلى الخل فطهُر أي تحول من عين إلى عين وتحول بخواصه الكيميائية وذهبت منه خاصية الإسكار فالخل لو كان يحمل صفة الإسكار فهو حرام وهو لا يحملها طبعاً . من هنا فالخل بإذن الله يجوز تناوله أياً كان مصدره وباختلاف مسمياته بالإضافة إلى المأكولات التي يكون الخل أحد مكوناتها مثل المايونيز مالم يوجد مكون آخر يمنع من تناوله .
تجدون في نهاية المقالة رابطين لشيخين فاضلين يبينان استحلال الخل أياً كان مصدره.
تسمية الخل بشكل عام
باللغة الالمانيةهن : Essig
باللغةالإنكليزية :Vinegar
المسميات المختلفة للخل:
1- روح الخل باللغة الالمانية : Branntweinessig باللغة الإنكليزية : Vinegar
2- خل النبيذ باللغة الألمانية : Weinessig باللغة الإنكليزية : Wine vinegar
3- الخل البلسمي باللغة الألمانية : Balsamessig باللغة الإنكليزية : Balsamic vinegar
4- خل الفواكه باللغة الألمانية : Obstessig أو Fruchtessig باللغة الإنكليزية : Fruit vinegar
5- خل الحبوب باللغة الالمانية : Getreideessig باللغة الإنكليزية : Grain vinegar
6- خل الخضروات : باللغة الألمانية : Gemüseessig باللغة الإنكليزية : Vegetables vinegar
7- خل الارز باللغة الألمانية : Reisessig باللغة الإنكليزية : Rice vinegar
8- خل مصل اللبن اللغة الألمانية : Molkenessig باللغة الإنكليزية : Whey vinegar
9- خل العسل باللغة الألمانية : Honigessig باللغة الإنكليزية : Honey vinegar
الشيخ الدكتور عثمان الخميس : https://www.youtube.com/watch?v=yfP2UdNY5Xw
الشيخ مصطفى العدوي : https://www.youtube.com/watch?v=18RkQWtXbXg
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق