طعام حلال وشراب زُلال HALAL ZULAL

هذه المدونة (طعام حلال وشراب زُلال) مختصة بشرح القواعد الرئيسة وتصحيح بعض المفاهيم الخاطئة الخاصة بالأطعمة الحلال والحرام و التي تهم كل مسلم أينما كان وخاصة في البلدان الغربية هذه المدونة مرتبطة بقناتنا على اليوتيوب (طعام حلال وشراب زُلال) وكذلك تطبيق (حلال زُلال) على الأندرويد والآيفون.

Translate

الثلاثاء، 22 مايو 2018

ماهي عوامل التبلور (الثخانة) Geliermittels ( gelling agent) E441 . E440 .E410. E407 .E406.

ماهي عوامل التبلور (الثخانة) Geliermittels ( gelling agent) E441 . E440 .E410. E407 .E406.


 

الجيلاتين

الرمز: E441 .
باللغة الألمانية : Gelatine أو Speisegelatine
باللغة الإنكليزية : Gelatin .
يتم انتاجه من جلد وعظام الحيوانات ويستخدم في العديد من الأطعمة وخاصة البودينغ والمارشميلو .... لا يجوز تناوله في البلدان غير الإسلامية لأنه إما أن يكون من عظام وجلود الخنزير أو من حيوانات غير مأكولة اللحم لكن غير المذكاة حسب الشريعة الإسلامية . يجوز تناوله عندما يكون مصدره من حيوانات مأكولة اللحم ومذكاة .
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

آجار آجار

الرمز : E406
باللغة الألمانية : Agar Agar
باللغة الإنكليزية : Agar .
وكيل تبلور مصدره الأعشاب البحرية المجففة ( الطحالب البحرية ) القادمة من اليابان، مادة شائعة الاستخدام في الصناعة، كما تستخدم في الأطعمة حيث تدخل في تركيب المثلجات كما يضاف على شكل بودرة للفواكه عند عصرها ليعطيها القوام الغليظ فيشعر الزبون او المشتري ان هذا عصير طببيعي مئة في المئة ولا يعلمون انه مضاف له بودرة الاجار - اجار ليعطي عصير الفواكة الشكل والقوام المرغوب، كذلك الاجار - اجار يضاف على شكل بودرة الى الحلويات ليعطي الحلويات مثل المهلبية وغيرها القوام والشكل الغليظ. .
تستخدم كبديل للجيلاتين الحيواني.
يجوز استعمالها لأنها من مصدر نباتي.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

البكتين

الرمز : E440
باللغة الألمانية : Pektin
باللغة الإنكليزية : Pectin
البكتين هو السكاريد حمض الطبيعي موجودة في كل الفاكهة، وخصوصا التفاح والسفرجل والبرتقال. وينتج تجاريا من لب التفاح وقشور البرتقال، ويستعمل في مجال الأغذية والصناعات الغذائية كمادة ماسكة للقوام خاصة في المربيات والحلوى الهلامية (جيليه. يدخل البكتين أيضاً في مجال الحلويات وكمادة مثبتة في عصائر الفواكه . يجوز تناوله على اعتبار أن أصله نباتي .
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

الكاراجينان

الرمز : E407
باللغة الألمانية: Carrageen
باللغة الإنكليزية : Carrageenan
هو نوع من السكريات الطبيعية التي يستخلص من الطحالب الحمراء , يستخدم كمادة داعمة للزوجة أو مشكلة للهلام كالجيلاتين .
يستخدم في صناعة الألبان واللحوم لتقليل فاقد الماء وزيادة الوزن , وأيضا في زيادة تماسك اللحوم المفرومة , وفي صناعة الحلويات كالجيلي والمثلجات …..إلخ يجوز تناوله على اعتبار أن أصله نباتي .
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

حبة علكة الجراد

الرمز E410
باللغة الالمانية : Johannis
باللغة الإنكليزية: locus bean gum هو نوع من السكاريد الطبيعي المستخرج من شجرة الخروب المتواجدة في معظمها في منطقة البحر الأبيض المتوسط. يعمل كعامل تبلور ومستحلب في العديد من المنتجات . يجوز تناوله لانه من مصدر نباتي.

--------------------------------------------------------------------

شاهد المقطع الذي يشرح ذلك مع الصور:


 

إعداد مدير مجموعة #طعام_حلال_وشراب_زُلال

هناك تعليق واحد:

  1. أخي برجاء أفدني هل المنتج الموجود فيه بالمكونات كلمة Gielermittel حلال أو حرام وشكراً

    ردحذف