طعام حلال وشراب زُلال HALAL ZULAL

هذه المدونة (طعام حلال وشراب زُلال) مختصة بشرح القواعد الرئيسة وتصحيح بعض المفاهيم الخاطئة الخاصة بالأطعمة الحلال والحرام و التي تهم كل مسلم أينما كان وخاصة في البلدان الغربية هذه المدونة مرتبطة بقناتنا على اليوتيوب (طعام حلال وشراب زُلال) وكذلك تطبيق (حلال زُلال) على الأندرويد والآيفون.

Translate

الثلاثاء، 22 مايو 2018

حكم المشبوه

حكم المشبوه 

مقدمة: من المعروف عند الجميع أن أحكام الأطعمة وفقاً للشريعة الإسلامية تنقسم إلى ثلاثة أقسام رئيسة وهي:
1- الأطعمة المباحة الحلال وهي أغلب الأطعمة ذات الأصل النباتي واللحومات التي أباح الله تناولها وفقا للشريعة.
2- الأطعمة والمشروبات الحرام وهي قليلة مقارنة بما أباح الله. كمثل لحم الخنزير, وهي واضحة ولا تحتاج إلى بحث موسّع بهذا الخصوص.
3- الأطعمة المشبوهة وهي التي سنتاول حكمها في هذا الموضوع.

 الأطعمة المشبوهة في البلدان الاسلامية.
 بالنسبة للأطعمة المشبوهة في البلدان الاسلامية فمن المفترض أن يكون هنالك هيئات أو مؤسسات سواء كانت رسمية أو خاصة تحدد المعايير اللازمة وهي من تقرر بالسماح باستيراد الأطعمة أو المكونات التي يتم إضافتها لبعض المنتجات الغذائية المصنّعة محلياً  (الحلال) ضمن ضوابط معينة.

  الأطعمة المشبوهة في البلدان الغربية.
إن مشكلة الأطعمة المشبوهة أكثر ما تواجه فهي تواجه المسلمين في البلدان الغربية, وذلك بسبب عدم وجود هيئات معتمدة وموثوقة وغياب الوثائق الكافية التي تحدد المعايير أو المنهج الذي يُفترض أن يسير عليه المرء ليبتعد عما يخالف حكم الله , وهذا تماماً ما يشق على المسلمين هناك .

معنى المشبوه.
عندما نقول أنّ الطعام مشبوه فنحن لا نقصد أنه حلال ولا نقصد بأنه حرام.  لذلك لا بد لنا من فهم القاعدة الشرعية والتي تُدعى ((الاستحالة)) وفهم تطبيقاتها على الطعام وخاصة ما احتوى على مكونات مشبوهه مضافة إلى مكونات حلال, لذا أنصح بمشاهدة شرح مبدأ الاستحالة  من خلال المقطع التالي:




 بعدها يمكن أيضاً المتابعة على قناتنا على اليوتيوب (طعام حلال وشراب زُلال) باقي الشروحات وخاصة تلك التي تشرح وجود المضافات الغذائية مثل ال E471
أو Mono- and di-glycerides of fatty acids
أو Mono- und Diglyceride von Fettsäuren

مدير مجموعة #طعام_حلال_وشراب_زُلال

خلاصة الأحكام الشرعية للكحول ضمن الأطعمة.

خلاصة الأحكام الشرعية للكحول ضمن الأطعمة.


خلاصة الأحكام الشرعية للكحول ضمن الأطعمة :
1. الخمر خبيثة لا يجوز حيازتها ولا وضعها قصداً في الأطعمة والمشروبات.
2. الكحول توجد في الخمر الخبيثة كما توجد بنسب قليلة في بعض الأطعمة والمشروبات المباحة.
3. حدد لنا الشرع الفارق بين الطيب والخبيث في هذا الباب بقوله " ماأسكر كثيره فقليله حرام".
4. إذا وُجد في المشروبات والأطعمة الحلال نسبة يسيرة من الكحول(دون أن يكون باسم من أسمائه المتعارف عليها) و لا تؤدي إلى السكر ولو أكثر منها الإنسان فإنها معفو عنها راجع الفتوى في نهاية الموضوع.
5. لا يجوز تناول المطعومات والمشروبات التي وضعت فيها الخمور بأسمائها وبقيت فيها أوصافها وتسوق على هذا الأساس.
6. إذا تبخرت الكحول بسبب الطبخ جاز تناول الطعام على الراجح من أقوال أهل العلم حيث أن الكحول يتبخر عند درجة حرارة 78 درجة سيلسيوس للإيثانول و عند الدرجة 65 درجة سيليسيوس للميثانول .
منقول بتصرف عن موقع الدليل الفقهي وفقا للرابط:
https://www.fikhguide.com/expatriate/food-drink/119

فتوى للشيخ ابن عثيمين:
 السؤال كان عن نفس الموضوع والجواب : ذكرت أنه إذا اختلط المسكر بشيء ولم يظهر له أثر فإنه لا عبرة به وذلك لأنه إذا اختلط بهذا الشيء ولم يظهر له أثر فقد تلاشى فيه وتضاءل وذهب والحكم يدور مع علته وجوداً وعدماً فما دام هذا قد قضى عليه فإنه لا أثر وأظن أنني مثلت لذلك أو نظرت لذلك بما لو سقطت نجاسةٌ في ماء ولم يظهر لها أثرٌ فيه لا بالطعم ولا باللون ولا بالريح فإن الماء يبقى على طهوريته فهذا الشراب أو الدواء الذي خلطت فيه كمية قليلة من الكحول ولكنها لا تؤثر فيه يعتبر طاهراً ومباحاً لأن الحكم يدور مع علته كما قلت وأما الكثير والقليل أن هذا الشيء الشراب إذا كان لو أكثرت منه أسكرك ولو شربت قليلاً منه لم تسكر فإن القليل منه وإن لم يسكر يكون حراماً وذلك لأنه يكون وسيلةً للكثير فإن النفس تطمع في هذا وتزداد منه حتى يصل بها إلى حد الإسكار ولهذا حرم الشارع ذرائع المحرمات ووسائلها هذا معنى قول الرسول عليه الصلاة والسلام (ما أسكر كثيره فقليله) حرام وليس معنى الحديث ما وقع فيه قليلٌ من مسكر وهو كثير فإنه حرام بل ما وقع فيه قليل من مسكر وتلاشى فيه ولم يظهر له أثر فإنه لا عبرة به لأنه لم يبقَ له أثر.منقول عن موقع المكتبة الشاملة وفقاً  للرابط
 http://shamela.ws/browse.php/book-2300/page-5925

حلال زُلال

حكم المنفحة الحيوانية والأجبان الناتجة عنها ومصل اللبن ( الحليب )

حكم المنفحة الحيوانية المشبوهة والأجبان الناتجة عنها ومصل اللبن ( الحليب )


تُعتبر الاجبان بأشكالها المختلفة من أساسيات الأغذية التي نتناولها وخاصة في وجبة الإفطار أو من خلال استعمالها في إعداد بعض الوجبات الغذائية كالبيتزا أو في صناعة بعض انواع الحلويات .
لذا كان علينا الاهتمام بشرح حكم الاجبان الناتجة عن إضافة المنفحة الحيوانية في بلاد الغرب وكذلك مصل اللبن ( الحليب) الناتج عن عملية التجبن والذي بدوره أيضاً يضاف إلى العديد من المنتجات .
لذا دعونا نبدأ بإعطاء بعض النصائح التي تجنبك تماماً الشك:
1 . من يصنع الأجبان في بيته فليستخدم المنفحة المايكروبية microbiellemlab ( على اعتبار أنه البديل الحلال الذي لا شك فيه ) علما أنني لا أعلم  الفارق في السعر بينهما.
2 . من يشتري الأجبان يفضل البحث عن الأجبان المصنوعة عن طريق المنفحة المايكروبية microbiellemlab.
الآن دعونا ندخل في صُلب الموضوع
بالنسبة للمنفحة الحيوانية مجهولة المصدر و التي يُصطلح عليها أنها مشبوهة وكذلك بالنسبة لمسحوق مصل اللبن ( الحليب ) الناتج عن صنع الجبن وبسبب كثرة كمية الحليب وقلة كمية المنفحة مقارنة بكمية الحليب,  وبحسب مبدأ الاستحالة بالاستهلاك الموضّح  في المقطع التالي :


 تكون الأجبان ومصل اللبن ( الحليب) الناتج سليم ويمكن أن يتناوله المسلمون.

حكم الجيلاتين E441

الجيلاتين E441

الرمز E441: الجيلاتين
باللغة الإنكليزية :Gelatin , E441
باللغة الالمانية : Gelatine , E441
فئة المواد الغذائية: مستحلب، وعامل تبلور( جيلي).
الأصل :حيواني .
ينتج من كل أنواع الحيوانات ( من عظامها وجلودها).
يكون حلال: عندما يتم انتاجه من عظام الحيوانات مأكولة اللحم المذكاة ( المذبوحة على الطريقة الشرعية ). 
لمعرفة حكمه عندما يتم انتاجه من عظام وجلد الخنزير أو من حيوانات مأكولة اللحم غير المذكاة (الغيرمذبوحة على الطريقة الشرعية ) أو الخليط بينها .

شاهد الشرح في المقطع التالي:



إعداد مدير مجموعة #طعام_حلال_وشراب_زُلال

الرمز E542: فوسفات العظام

الرمز E542: فوسفات العظام




الرمز E542: فوسفات العظام
باللغة الإنكليزية : Edible Bone Phosphate
باللغة الألمانية : Knochenphosphate
فئة المواد الغذائية : مانع للتكتل
الأصل : حيواني . تنتج من عظام الحيوانات.
شاهد مبدأ الاستحالة:
إعداد مدير مجموعة #طعام_حلال_وشراب_زُلال

الرمز E904: اللك Schellack

الرمز E904: اللك Schellack



الرمز E904: اللك
باللغة الإنكليزية : Schellack.
باللغة الألمانية : Schellack.
فئة المواد الغذائية: عامل تغطية ( طلاء) .
الأصل : حيواني.
البوليمر الطبيعي حرام لأنه مشتق من أنواع معينة من القمل من الهند. موجودة في منتجات مثل الحلويات .
إعداد مدير مجموعة #طعام_حلال_وشراب_زُلال

ماهي عوامل التبلور (الثخانة) Geliermittels ( gelling agent) E441 . E440 .E410. E407 .E406.

ماهي عوامل التبلور (الثخانة) Geliermittels ( gelling agent) E441 . E440 .E410. E407 .E406.


 

الجيلاتين

الرمز: E441 .
باللغة الألمانية : Gelatine أو Speisegelatine
باللغة الإنكليزية : Gelatin .
يتم انتاجه من جلد وعظام الحيوانات ويستخدم في العديد من الأطعمة وخاصة البودينغ والمارشميلو .... لا يجوز تناوله في البلدان غير الإسلامية لأنه إما أن يكون من عظام وجلود الخنزير أو من حيوانات غير مأكولة اللحم لكن غير المذكاة حسب الشريعة الإسلامية . يجوز تناوله عندما يكون مصدره من حيوانات مأكولة اللحم ومذكاة .
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

آجار آجار

الرمز : E406
باللغة الألمانية : Agar Agar
باللغة الإنكليزية : Agar .
وكيل تبلور مصدره الأعشاب البحرية المجففة ( الطحالب البحرية ) القادمة من اليابان، مادة شائعة الاستخدام في الصناعة، كما تستخدم في الأطعمة حيث تدخل في تركيب المثلجات كما يضاف على شكل بودرة للفواكه عند عصرها ليعطيها القوام الغليظ فيشعر الزبون او المشتري ان هذا عصير طببيعي مئة في المئة ولا يعلمون انه مضاف له بودرة الاجار - اجار ليعطي عصير الفواكة الشكل والقوام المرغوب، كذلك الاجار - اجار يضاف على شكل بودرة الى الحلويات ليعطي الحلويات مثل المهلبية وغيرها القوام والشكل الغليظ. .
تستخدم كبديل للجيلاتين الحيواني.
يجوز استعمالها لأنها من مصدر نباتي.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

البكتين

الرمز : E440
باللغة الألمانية : Pektin
باللغة الإنكليزية : Pectin
البكتين هو السكاريد حمض الطبيعي موجودة في كل الفاكهة، وخصوصا التفاح والسفرجل والبرتقال. وينتج تجاريا من لب التفاح وقشور البرتقال، ويستعمل في مجال الأغذية والصناعات الغذائية كمادة ماسكة للقوام خاصة في المربيات والحلوى الهلامية (جيليه. يدخل البكتين أيضاً في مجال الحلويات وكمادة مثبتة في عصائر الفواكه . يجوز تناوله على اعتبار أن أصله نباتي .
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

الكاراجينان

الرمز : E407
باللغة الألمانية: Carrageen
باللغة الإنكليزية : Carrageenan
هو نوع من السكريات الطبيعية التي يستخلص من الطحالب الحمراء , يستخدم كمادة داعمة للزوجة أو مشكلة للهلام كالجيلاتين .
يستخدم في صناعة الألبان واللحوم لتقليل فاقد الماء وزيادة الوزن , وأيضا في زيادة تماسك اللحوم المفرومة , وفي صناعة الحلويات كالجيلي والمثلجات …..إلخ يجوز تناوله على اعتبار أن أصله نباتي .
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

حبة علكة الجراد

الرمز E410
باللغة الالمانية : Johannis
باللغة الإنكليزية: locus bean gum هو نوع من السكاريد الطبيعي المستخرج من شجرة الخروب المتواجدة في معظمها في منطقة البحر الأبيض المتوسط. يعمل كعامل تبلور ومستحلب في العديد من المنتجات . يجوز تناوله لانه من مصدر نباتي.

--------------------------------------------------------------------

شاهد المقطع الذي يشرح ذلك مع الصور:


 

إعداد مدير مجموعة #طعام_حلال_وشراب_زُلال

حكم وجود الجليسرين في الطعام

الجليسرين ....
 
 

الجليسرين ....

قد يكون هناك أقوال أخرى للغليسرين ولكن من الآن بالنسبة لنا تم اعتماده ما دة سليمة حتى للمنتجات السابقة .
لماذا تم اعتماد الغليسرين مادة سليمة من قبلنا ؟ .
ا. اعتمادا على التعريف التالي :
الجلسرين هو لبنة البناء الأساسية من كل الدهون وتوجد في كل الخلايا الحية. للصناعة الغذائية يتم تصنيعه كيميائيا أو الجلسرين، عادة ما تكون مصنوعة من جوز الهند الدهون الدهون النباتية. الموافقة الجلسرين عموما للأغذية ويمكن العثور عليها، لأنها تحتوي على خاصية لحماية منتجاتها من الجفاف، بما في ذلك العلكة، والطلاء، والشوكولاته والكاكاو، وكذلك منتجات اللحوم.
2. اعتمادا على الفتوى في موقع إسلام ويب :
أريد أن أعرف حكم استخدام المنتجات التي كتب عليها أنها تحتوي على مادة الجلسرين في حال عدم معرفة مصدره أنباتي أم حيواني؟
الإجابــة
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:
فلا حرج في استخدام المنتج من الجلسرين غير معروف المصدر؛ فالأصل: الإباحة حتى يثبت ضد ذلك، كما ذكرنا بالفتوى رقم: 11605.
مع العلم أن الغالب على الجلسرين أنه يحضر معمليًّا من المولاس فيكون مُصنعًا، لا أنه من مصدر حيواني، ولا نباتي.
ويحضر أحيانًا من الصابون، ونادرًا ما يكون الصابون في بلاد المسلمين من شحوم الخنازير؛ جاء في فتاوى الباب المفتوح للشيخ/ العثيمين:
وجدنا بعض المنشورات تقول: إن بعض الصابون يصنع من شحم الخنزير، فما رأيكم؟
الجواب:
أرى أن الأصل الحل في كل ما خلق الله لنا في الأرض، لقول الله تعالى: {هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُمْ مَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعاً} [البقرة:29] فإذا ادعى أحد أن هذا حرام لنجاسته، أو غيرها, فعليه الدليل، وأما أن نصدق بكل الأوهام، وكل ما يُقال؛ فهذا لا أصل له. فإذا قال: إن هذه الصابونة من شحم خنزير. قلنا له: هات الإثبات، فإذا ثبت أن معظمها شحم خنزير أو دهن خنزير؛ وجب علينا تجنبها. انتهى.
وعليه؛ فالغالب أن الجلسرين الموجود حلال، ولا بأس باستخدامه. وراجع للفائدة الفتوى رقم: 71022.
والله أعلم.

حكم تناول اللحوم في البلدان غير الإسلامية .

حكم تناول اللحوم في البلدان غير الإسلامية 


السلام عليكم ...
استمراراً لسلسلة الأفكار التي وعدنا بإدراجها في المجموعة اليوم سنتكلم بالتفصيل عن حكم اللحوم في البلدان التي تصنف أنها من أهل الكتاب بحثنا كثيراً فلم نجد عالماً أو فقيهاً فصّل بأكثر مما فصّل به الشيخ أسامة الرفاعي . طبعاً الشيخ تطرق للموضوع من كافة جوانبه . فمن سيقول أننا ضعنا فما عليه إلا بالأخذ بالقول ( فالمسائل المختلف فيها بين أهل العلم، يعمل المسلم فيها بما يغلب على ظنّه أنه الحق، إما بالنظر في الأدلة والعمل بأرجحها إن كان يقدر على ذلك، وإما بتقليد الأوثق في نفسه إن كان غير مؤهل للنظر في الأدلة) إسلام ويب .
ما قمنا به نحن فقط نقل وتلخيص وترتيب للأفكارلما قاله الشيخ في مقطع الفيديو أدناه الموضوع كبير وهو يستحق كل هذا التفصيل .
رابط الفيديو في نهاية الفتوى يفضَّل الاستماع إليه . كما يوجد رابطان اثنتان من الفتاوى القصيرة واحدة مع حلية طعامهم على الإطلاق وواحدة مع حرمانية طعامهم على الإطلاق فاختر أي الفتوى من الثلاث التي يطمئن لها قلبك.
السؤال : أعيش في السويد ونعرف بأن غالبية أهلها من الملحدين أريد أن أعرف حكم أكل اللحوم فيها علماً أن هنالك فتاوى كثيرة لشيوخ تحلل أكل طعام أهل الكتاب من اليهود والنصارى, لكن نحن لا نعلم هنا كيف يتم الذبح ولا من هو الشخص الذي يذبح ,واضطر بعض الأحيان الأكل من هذا الطعام عندما أكون مدعوا للعشاء أو الغداء عند أشخاص غير مسلمين ما حكم اللحوم هنا وهل ينطبق عليها أنها لأهل الكتاب .
جواب الشيخ أسامة الرفاعي :
1-عمدة الفقهاء في هذا الباب هو قول الله : ( وطعام الذين أوتوا الكتاب حل لكم ) الآية 5 سورة المائدة .
وهنا عندنا أمرين :
أ‌-أن يكون اللحم حلال في الأصل من الحيوانات التي أباح الله لنا أكلها .
ب‌-أن يكون الذبح شرعياً فالله أباح لنا أن نأكل من ذبائحهم .
فاليهود والنصارى هنالك إجماع في أن نأكل من ذبائحهم لكن جمهور العلماء من الشافعية والحنفية والحنابلة وبعض المالكية يقولون لابد أن يكون ذبحهم كذبحنا وتذكيتهم كتذكيتنا, عندنا المسلمين لا يصح الذبح إلا أن يقطع الحلقوم والمري وعند بعض الفقهاء الودجين أو أحدهما ,إذا لم يكن الذبح بهذه الطريقة فالذبح ليس صحيح والحيوان من الميتات , هذا رأي جمهور العلماء .
ولكن بعض العلماء من المالكية فهنالك قول مشهور لهم (معتمد يفتى به ) يقول أن الله أحل لحوم أهل الكتاب بالإطلاق كيفما ذبحوها أو كيفما قتلوها أبيحت لنا ومنهم أبو بكر بن العربي الذي يقول عن الدجاجة آكلها ولو رأيت الكتابي يفك عنقها فكاً بيده بحسب الآية أعلاه, ولكن هذا القول مشهور عند المالكية ولكن جمهور العلماء من الشافعية والحنفية والحنابلة وكثير من المالكية لا يقولون بهذا .
2-الآن نحن بصدد مشكلة جديدة أن السويد بلد نصراني على قلة باقي الديانات فينطبق عليهم هذا الحكم لكن حين يقال أنهم ملاحدة وأنا أعلم أن مثل هذا الأمر في( ألمانيا وكثير من الدول الأوربية ) ليس بالضرورة أنهم ضد التدين لكنهم لا يؤمنون بدين وقد أجريت بعض الاستقصاءات في بلاد الغرب فتبين أن كثير منهم عند سؤالهم عن الديانة فيقول أنه لا ديني ولا يصح شرعا أن نسميه كتابي , فالكتابي هو من يؤمن بكتاب أنزل من السماء نعم حُرِّف ولكن الأصل أننا نشترك معه على أن ديننا ودينه أنزلهما الله من السماء .
والخلاصة طالما أن غالب أهل البلد ( السويد ) يدينون بالنصرانية واللادينييون ليسوا غالب أهل البلد -هذه المعلومة قد تكون كذلك وأنا أبني عليها فإذا كان بالسويد غير ذلك فيتغير الحكم- وعليه فيجوز الأكل من طعامهم لأن العلماء يأخذون بالغالب .
3-يبقى مسألة أنه إذا علمنا أنهم لا يذكون ذبائحهم كما يذكيها المسلمين أي لا يقطعون المري والحلقوم واحد الودجين أو كلاهما وإنما يخنقونها أو يضربونها بالكهرباء فيقتلونها, إذا علمنا ذلك لا تؤكل ذبائحهم عند جمهور الفقهاء وأما عند المالكية كما ذًكرمن قبل أن هنالك قول مشهور أي يُفتى به أنه تؤكل ذبائحهم كيفما ذبحوها وهو قول عند بعض المالكية وليس كلهم يأخذون بهذا .
4-إذا ثبت لنا أنهم ذكروا اسم المسيح فإنها لا تؤكل (ولا تأكلوا مما لم يذكر اسم الله عليه )الآية 121 سورة الأنعام
( وما أهل لغير الله به ) آية 173 سورة البقرة . هذا نص واضح في القرآن لا يجتهد فيه العلماء .
والله أعلم
رابط فتوى الشيخ أسامة الرفاعي
رابط فتواى الشيخ ابن عثيمين في الإباحة
رابط فتوى التحريم على الإطلاق للشيخ حسان الدباغ

حكم استخدام الخل

حكم استخدام الخل

 

كثيراً ما نجد كلمة الخل مصحوبة بكلمة تدل على الكحول مثل ( النبيذ أو البراندي....) وخاصة بالترجمات الاجنبية والكثير يخشى أن يكون استخدام الخل المصحوب بهذه الكلمات حرام , ولكن كما ذكرنا من قبل أن مرحلة التخمر هي المرحلة التي تسبق الحصول على الخل , طبعا هنالك خلاف ما بين أهل العلم لن ندخل فيه بخصوص أن الخمر إن كان معد ليكون خمراً  ثم تم تحويله إلى خل هل لا يجوز استخدامه أو أنه لا يجوز استخدام الخل إذا تحول بتدخل الإنسان . لقد اعتمدنا على مبدأ مهم يعتمد عليه العلماء في إباحة الخل أياً كانت طريقة تحوله و هو مبدأ الاستحالة على اعتبار أن الخل استحال من الخمر إلى الخل فطهُر أي تحول من عين إلى عين وتحول بخواصه الكيميائية وذهبت منه خاصية الإسكار فالخل لو كان يحمل صفة الإسكار فهو حرام وهو لا يحملها طبعاً . من هنا فالخل بإذن الله يجوز تناوله أياً كان مصدره وباختلاف مسمياته بالإضافة إلى المأكولات التي يكون الخل أحد مكوناتها مثل المايونيز مالم يوجد مكون آخر يمنع من تناوله .
تجدون في نهاية المقالة رابطين لشيخين فاضلين يبينان استحلال الخل أياً كان مصدره.

تسمية الخل بشكل عام 

باللغة الالمانيةهن  : Essig
باللغةالإنكليزية :Vinegar

المسميات المختلفة للخل:

1- روح الخل باللغة الالمانية : Branntweinessig باللغة الإنكليزية : Vinegar
2- خل النبيذ باللغة الألمانية : Weinessig باللغة الإنكليزية : Wine vinegar
3- الخل البلسمي باللغة الألمانية : Balsamessig باللغة الإنكليزية : Balsamic vinegar
4- خل الفواكه باللغة الألمانية : Obstessig أو Fruchtessig باللغة الإنكليزية : Fruit vinegar
5- خل الحبوب باللغة الالمانية : Getreideessig باللغة الإنكليزية : Grain vinegar
6- خل الخضروات : باللغة الألمانية : Gemüseessig باللغة الإنكليزية : Vegetables vinegar
7- خل الارز باللغة الألمانية : Reisessig باللغة الإنكليزية : Rice vinegar
8- خل مصل اللبن اللغة الألمانية : Molkenessig باللغة الإنكليزية : Whey vinegar
9- خل العسل باللغة الألمانية : Honigessig باللغة الإنكليزية : Honey vinegar
الشيخ الدكتور عثمان الخميس : https://www.youtube.com/watch?v=yfP2UdNY5Xw
الشيخ مصطفى العدوي : https://www.youtube.com/watch?v=18RkQWtXbXg

الأحد، 20 مايو 2018

قناة طعام حلال وشراب زُلال على اليوتيوب

قناة طعام حلال وشراب زُلال على اليوتيوب تؤسس من خلال الشرح المبسّط لزرع الوعي الكافي لأحكام الطعام في بلاد الغرب وتصحيح الكثير من المفاهيم الخاطئة المنتشرة على وسائل التواصل الاجتماعي.

ضمن كل مقطع فيديو تتوفر ترجمات باللغات التالية: الألمانية والتركية والإنكليزية,  وذلك حرصاً منا على حاجة الكثير من الجاليات الإسلامية الناطقة بغير اللغة العربية إلى فهم أسس حسن اختيار الطعام الحلال والابتعاد عن الطعام الحرام. 

رابط القناة:

 

https://www.youtube.com/channel/UC4T_BNBPjAx2ACIZCpeZlDA/playlists

إذا وجدت أن القناة تهمك وتهم أصدقاؤك لا تتردد بمشاركة الموضوع.

 


 

تطبيق حلال زُلال على الأندرويد و الIOS

تطبيق حلال زُلال على الأندرويد و الIOS



يعاني الكثير من المسلمين وخاصة في بلاد الغرب من مشكلة تمييز الطعام الحلال, لذلك تم إنشاء  تطبيق حلال زُلال Halal Zulal  تيسيراً للمسلمين في حسن اختيار المنتجات الغذائية بما يتناسب مع أحكام الشريعة الإسلامية. 
حيث يقوم  بإعطاء الحكم الخاص بالمنتجات الغذائية الألمانية من حيث إمكانية تناولها من قبل المسلمين او عدمه بسهولة وذلك
من خلال الباركود الموجود على العبوة والخاص بالمنتج.
ميزات تطبيق حلال زُلال Halal Zulal :
1- إمكانية المسح الضوئي الآلي للباركود الخاص بالمنتج بواسطة كاميرا الجوال.
2- إمكانية الإدخال اليدوي للكود الخاص بالمنتج في المكان المخصص له.
3- التطبيق يستطيع أن يخاطب المستخدم  ب 4 لغات وهي ( العربية والألمانية والتركية والإنكليزية )  .
4- إمكانية إرسال صورة للمنتجات الغير موجودة  بشكل آلي إلينا كي يتسنى لنا إضافتها. 
5- إظهار مكونات المنتج.
6- إعطاء نتيجة مفصلة للمنتجات.
والكثير من الميزات
تابع المقطع الذي يشرح كيفية إستخدامه ومن ثم تجد روابط التحميل في نهاية المقالة



 للتحميل:


رابط تطبيق حلال زُلال Halal Zulal على الأندرويد : https://play.google.com/store/apps/de... 
رابط تطبيق حلال زُلال Halal Zulalعلى الآيفون : https://itunes.apple.com/app/id126275... ا